23 февраля
Мы сегодня будем готовить, а потом и есть не просто пельмешки, а местные «решпели». Никогда не слышали о таких?
На территории Ивановской области жили-были финно-угорские племена. И до того как они стали частью единого русского народа, они любили оставлять для потомков топонимы и гидронимы. И спустя тысячу лет есть у нас реки и поселения с такими названиями как Кохма, Решма, Шача, Шилекша, Юхма, Томна, Мера и так далее.
А еще они любили покушать. И именно финно-угры и их потомки изобрели пельмени. Когда вам в следующий раз расскажут, что это блюдо изобрели китайцы, посмотрите с укором на этих граждан, и напомните, что с финно-угорских языков «пельнянь» это «хлебное ухо».

Некоторые ученые считают, что пельмешки в русскую кухню пришли с Урала в конце XIV века. Но у нас-то финно-угры жили века до 10, а зимой у нас холодно, и они точно лепили пельмяши, до того как это стало модно, а потом видимо и на Урал рецепт отправили(после такой моей трактовки за Уралом у людей глаз будет от нервного тика дергаться, но уж простите).
15 лет назад, когда в Решму приехала одна наша землячка, ей во сне явился рецепт пельмешек из натуральных продуктов, с несколькими секретными ингредиентами.
Назвала она их «решпель» — Решемские пельмени. С тех пор каждый год в ее гостевой домик приезжают люди со всей страны, желая слепить, а потом и съесть главные пельмешки в Ивановской области
Поедать мы их начнем под русскую гармошку весело и дружно.
Кроме мастер-класса и сытного обеда побываем в Макариево-Решемском женском монастыре, любуясь прекрасными цветниками и посетим удивительно красивое место на правом берегу Волги- Мыс любви. Ну и , конечно, рассказ про Решму от местного экскурсовода.
Выезд в 8.00 утра приезд в 20.00 Стоимость 2200 руб/2000 руб школьники