Колыбель Дома Романовых , родина Ивана Сусанина,место жительства главной внучки России — Снегурочки, Кострома — небольшой, по-провинциальному тихий и совершенно очаровательный городок на Волге.
Сестра Москвы «по отцу», Кострома была основана Юрием Долгоруким в 12 веке как форпост северо-восточных рубежей Руси. С тех пор ее история неразрывно связана с судьбой России: именно здесь, в Ипатьевском монастыре, был избран на престол Михаил Романов, что было бы невозможно без подвига Ивана Сусанина, заведшего польско-литовских супостатов в костромские болота.

А еще в Костроме можно полюбоваться на замечательные старинные церкви, изумиться искусству плотников в Музее деревянного зодчества, полюбоваться на лосей на единственной в России лосиной ферме и просто отлично отдохнуть на живописных волжских просторах.
Впечатляющее количество «сказочных» музеев делают Кострому отличным туристическим направлением для поездок с детьми.
Как добраться до Костромы
Поезд и автобус — самые популярные виды транспорта, на которых можно прибыть в Кострому. Они следуют из Москвы и Санкт-Петербурга, а также городов северных и центральных областей России. В придачу из Питера до Костромы можно долететь на самолете. С обеими столицами Кострому связывают местами отличные, местами просто хорошие дороги с непременными живописными видами в комплекте.
Транспорт
Передвигаться по Костроме можно на автобусах, троллейбусах и маршрутках, а также такси. Стоимость поездки — 17 RUB для любого вида транспорта. Сусанинская площадь — место с наибольшей концентрацией остановок разных маршрутов, отсюда можно беспересадочно попасть практически в любой район города. Параллельно Волге по главной магистрали проспект Текстильщиков — Советская улица имеет смысл проехать на троллейбусах маршрутов № 2, 3 или 4. Второй троллейбус в придачу довезет до железнодорожного вокзала, а № 4 и 5 доставят на Заволжскую часть Костромы. Маршрутками в Костроме пользоваться очень удобно: сеть обширна, транспорт отправляется часто,
выйти можно в любом месте пути, а стоимость равна тарифу на проезд в муниципальном транспорте. Цены на странице указаны на январь 2017 г.
Будьте внимательны: «лучевые» улицы, расходящиеся от площади Сусанина, как правило, односторонние, соответственно остановки маршрутов в центр и от центра располагаются на параллельных улицах.
Самый «туристически полезный» маршрут автобуса — № 14: он довезет до Ипатьевского монастыря и церкви (выходить нужно на остановке «Ипатьевская слобода»).
В период навигации по Волге с начала мая по конец октября между Костромой и несколькими ближайшими прибрежными поселениями ходят суда пригородного сообщения. Теплоходы отправляются от причала Костромского речного порта согласно расписанию, несколько раз в день. Стоимость проезда — не более 50 RUB. С борта судов можно полюбоваться великолепными речными пейзажами, а вот пункты назначения, увы, не порадуют достопримечательностями — лишь красивой природой и размеренным течением времени.
Что привезти
Помимо всевозможных магнитиков, тарелочек, свистков и колокольчиков, из Костромы везут традиционные изделия из бересты березы. Можно купить специально изготовленные туеса и короба для хранения молока, сметаны или меда. А также шкатулки, лукошки для ягод, посуду, домашнюю утварь и даже детские игрушки.
Второй по популярности сувенир из Костромы — петровская глиняная игрушка, которая появилась в окрестном селе Петровское благодаря стараниям мастера-гончара Павла Алексеевича Иванова. Можно купить фигурки людей, животных, птиц, свистульки из красной глины, покрытые темно-зеленой поливой и декорированные ямчато-гребенчатым орнаментом.
Кроме того, Костромская губерния издавна славилась мастерством росписи по дереву и была узнаваема по цветовой гамме: сочетанию красного с земляной охрой, с пробелами, орнаментального мотива из переплетающихся цветков-розанов. Современные мастера используют старинные мотивы росписи при создании своих сувениров из глины, дерева или бересты.
Что попробовать
В качестве местной гастрономической экзотики в Костроме стоит попробовать всевозможные рыбные блюда, «сырье» для которых щедро поставляет Волга, а также блюда русской кухни — борщ с пирогами, блины с разнообразными начинками, каши, кулебяки, варенье, пряники.
И , конечно, знаменитые костромские сыры. Обязательно посетите сырную биржу в центре города в торговых рядах.
А также настоящий хлеб, выпеченный из цельного пророщенного зерна от Эко-пекарни «Зерна».


Кострома для детей
Дети в Костроме определенно не заскучают — самым маленьким будет интересно в компании со Снегурочкой, в окружении петровских игрушек и на представлениях театра кукол, школьников увлечет прогулка по следам Ивана Сусанина, экспозиция музея «Лес-Чародей», посещение зоопарка и аттракционы Никитского парка, а совсем взрослых и разумных порекомендуем отвести в Музей деревянного зодчества, Музей театрального костюма и на Сумароковскую лосиную ферму.
Снегурочка
Небезызвестная внучка Деда Мороза — самый раскрученный сказочный бренд Костромы. В самом центре города располагается «Сказочный край Снегурочки» (ул. Молочная гора, 9) — интерактивный музей для детей и взрослых, где верят в сказку даже самые закоренелые прагматики. Здесь расскажут об истории главной внучки страны, покажут ее наряды и познакомят с «вненовогодним» бытом. Еще в музее выставлена коллекция из 150 кукол, одетых в костюмы русских губерний, и проводятся мастер-классы по изготовлению обрядовых кукол и поясов-оберегов.
Продолжить знакомство со Снегурочкой стоит в ее Резиденции, совмещенной с Академией снежных чудес (ул. Симановского, 11). В резиденции внучка Деда Мороза постоянно проживает в течение года: меняет наряды, получает письма со всех уголков страны (и отвечает на них!) и развлекает посетителей музыкальной программой на русских народных инструментах. Третье знаковое место — резной деревянный Терем Снегурочки (ул. Лагерная, 38) — отлично продуманный и организованный частный музей с массой интерактивных программ. Детей и взрослых здесь встречают веселые домовые, задумчивый Кот Баюн и сама хозяйка терема. В программе — веселые игры, представление от кота, посещение Ледяной комнаты и даже возможность выйти на прямую связь с Дедом Морозом. Родителей побалуют крепкой настойкой или медовухой.
На Новый год в Костроме проводится огромное количество тематических экскурсионных программ и праздников со Снегурочкой во главе торжеств. А в апреле празднуется День рождения Снегурочки.
Сказочную тему продолжает музей «Лес-Чародей». В остроконечном тереме с множеством башенок живут персонажи славянской мифологии, представлены самые разнообразные поделки из дерева, а экскурсовод расскажет о том, «откуда есть пошла» Баба-Яга и как мастера в старину различали виды деревьев — «доброе» и «злое». А самых маленьких туристов непременно стоит сводить в музей «Петровская игрушка», чтобы показать глиняные куколки и колокольчики и даже научиться лепить свистульки под руководством мастера-ремесленника.
Школьников, знакомых с подвигом Ивана Сусанина, стоит свозить в одноименное село, где располагается Сусанинский краеведческий музей. Здесь рассказывается не только о героическом поступке костромича, но и о семье Романовых,
представлены любительские фотографии детей последнего российского императора, а еще можно увидеть небольшую коллекцию подстаканников, самоваров и масленок. Поблизости стоит посетить мемориальный камень у болот, откуда Сусанин уводил врага, и часовню на месте его дома.
Церковь в селе Сусанино знаменита еще и тем, что именно она запечатлена на картине Саврасова «Грачи прилетели».
Одной из жемчужин Золотого кольца является Костромская область.
Еще поискать придется в России такой регион, где так много знаковых брендов.
Кострома-колыбель династии Романовых,
Кострома-Родина Ивана Сусанина-патриота земли русской,
Кострома- ювелирная, льняная и сырная столица России.
Кострома-родина Снегурочки и малая родина А.Н. Островского ,Нерехта-город –музей под открытым небом, Кологрив-гусиная столица России, Завражье-край Павла Флоренского и братьев Тарковских и мн.др.
Если побывать во всех районах области, наберется такой багаж знаний и впечатлений!
Все поселки, городки уникальны своей архитектурой,историей,традициями, промыслами,легендами и даже рецептами.
Где кроме Кологрива вы сможете увидеть десятки гусей, пасущихся от вас в нескольких шагах….?Где еще вы сможете с руки покормить маленьких лосят. Только у нас , на единственной в России Сумароковской лосиной ферме.
В Нейском районе можно стать участником гонок на собачьих упряжках, а в Нерехте на фабрике елочных игрушек ,создать свой шедевр.
В августе ежегодно проходит фестиваль пиротехнических шоу «Серебряная ладья»
С костромской земли вы увезете хорошее настроение , новые знания, яркие впечатления и фотографии
МЫ ОРГАНИЗУЕМ:
* Обзорные и тематические экскурсии по Костроме, Костромской области, городам Золотого Кольца России.
* размещение в гостиницах Костромы, пансионатах, домах отдыха, профилакториях Костромской области.
* Отдых на турбазах, санаториях, в экологически чистых районах, эко-туры для вегетарианцев.
* организацию питания в кафе и ресторанах в Костроме, Костромской области, городах Золотого кольца России.
* транспортные услуги в Костроме(предоставление микроавтобусов 18-20 мест и автобусов еврокласса 45-50 мест).
* Организация экскурсий и развлекательных мероприятий для корпоративных клиентов.
* услуги профессиональных экскурсоводов и гидов-переводчиков в Костроме.
* организацию интерактивных, театрализованных, игровых и фольклорных программ.
* Услуги профессионального фотографа, лучших аниматоров в городе.
В Костроме мы можем предложить посетить:
Ипатьевский монастырь. Церковный историко-археологический музей Костромской епархии.
Музей пожарного дела.
Музей театрального костюма.
Музей льна и бересты. Кострома славится своими льняными и берестяными изделиями, выполненными руками умелых мастеров. Музей создан в виде сказочного терема, окруженного лужайками, цветами, мостиками и колодцем.
Терем Снегурочки. Туры в Кострому к Снегурочке обязательно предполагают посещение этого музея. В нем всегда есть посетители – он популярен благодаря своей оригинальности. В Тереме вас встретит сама хозяйка владений, а также ее сказочные друзья – Домовые и кот Баюн.
Музей деревянного зодчества. Уникальный музей под открытым небом, расположенный рядом со знаменитым Ипатьевским монастырем. Здесь вы увидите множество экспозиций, а экскурсоводы увлекут интереснейшими рассказами.
Костромской планетарий, цирк и зоопарк, драмтеатр.
Музей ювелирного искусства. Кострома доказала, что является ювелирной столицей России. Музей открыт в 2013 г.и пользуется большой популярностью.
Музей Большой Костромской мануфактуры.
Оригинальный индустриальный музей.
Музей ЛЕС. Чудодей частный интерактивный музей.
Музей кукол и игрушек в Костроме. Открыт в 2013 г. недалеко от волжской набережной. Уникальная частная коллекция игрушек.
Новые музеи:
Музей «Уникум».
Музей Цыганской культуры и быта. (Возможно заказать интерактивную программу «Боль-
шое счастье»)
ПО КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
НЕРЕХТА-город-музей. Вы познакомитесь с великолепными провинциальными достопримечательностями, посетите старинные купеческие ряды, Пахомиево-Нерехтский
женский монастырь, Святой источник, Лавровскую фабрику елочных игрушек.
Следово . (Усадьба Карцевых, где представленыо множество редких видов растений, альпийские горки и пруды с японскими карпами, зооуголок, мини-дендрарий)
Красное на Волге . Центр ювелирного искусства России. Почти треть ювелирных изделий, произведенных в России, изготавливается здесь.Можно посетить Музей ювелирного и народно-прикладного искусства. Можно заказать мастер-класс и сделать самому изделие в технике скань, например.В Красном вы посетите ювелирные магазины от производителя,где приобретете незабываемый сувенир.
СЕЛО СУСАНИНО. Туристы могут принять участие в театрализованной экскурсии вместе с Иваном Сусаниным «За веру! За Царя». Пройдут тропой по сусанинскому болоту, посетят Музей подвига И. Сусанина.
ЩЕЛЫКОВО. Усадьба Н.А Островского. Экскурсия в Литературно-театральный музей. В зимнее время можно принять участие в интерактивных программах «Встреча со Снегурочкой», «В гости к Берендею».
ГАЛИЧ. Путешествие в древний город подарит вам незабываемые впечатления от городских валов, озера,торговых рядов, местных храмов. Экскурсия в Краеведческий музей, конное хозяйство.
Чухлома . Посещение Аврамиево-Городецкого мужского монастыря, стоящего на берегу красивейшего озера.
СОЛИГАЛИЧ. старинный город, но еще и Костром-
ской бальнеологический курорт. Старые храмы, домики с
резными наличниками.
РУСИНОВО. Сказочные домики (даже избушка Бабы-Яги, сделанная местными гениями, есть), своя ветряная мельница, своя конюшня и ферма, свои водопровод и газопровод. И пожарная часть здесь собственная.
Единственная в России ЛОСЕФЕРМА. Знакомство с удивительными животными, возможность покормить маленьких лосят и приобрести целебное лосиное молоко
РЯДОМ С КОСТРОМОЙ
ЯРОСЛАВЛЬ. 80 км от Костромы. Историко-архитектурный музей-заповедник, частный музей «Музыка и время» (коллекция патефонов, шкатулок, часов). Можно посетить дельфинарий, зоопарк,ТЮЗ и многое др.
ПлЁс. Музей Левитана, Музей «Русская изба», «Усадьба ремесленника». В зимнее время можно посетить горно-лыжный комплекс «Милая гора».
СЕЛО НЕКРАСОВСКОЕ. Музей «Соль великая» Театрализованная программа.
КАРАБИХА. Усадьба Н.А. Некрасова. Экскурсия в Музей «Деда Мазая». Интереснейшая программа «Рождество в барской усадьбе». Вы посетите музыкальный салон и отпразднуете в стиле 19 в.
СЕЛО СЕМИБРАТОВО. Музей Баклущи, Библиотека варенья, Музей скворечников.
СЕЛО ВЯТСКОЕ-ЗАЛИХВАТСКОЕ. Самая красивая деревня России. Большой выбор музеев и посещение Храма и источников.
МЫШКИН. Сказочный городок на берегу Волги. Здесь множество экскурсионно-азвлекательных программ: «Мышкины палаты», «К Мельнику на блины», «Что написано пером» и др. Рядом с Мышкиным находится уникальная деревня Мартыново. Где живут кацкари, жители сохраняющие свои обычаи, традиции , фольклор с 1910 г.
УГЛИЧ. Можно посетить действующий монастырь, Церковь Царевича Дмитрия на Крови, новейший Музей Энергетики. Также можно заказать экскурсию в Музей духов, Музей суеверий, Музей водки.
КУКОБОЙ. Родина Бабы Яги. Игровая программа «У избушки», Музей сказки, зимнее катание на горке, угощение деревенскими пирогами.
СУЗДАЛЬ. Бывшая столица Ростово-Суздальского княжества, город с богатейшим наследием. Спасо-Ефимов монастырь, Музей деревянного зодчества и мн. др.
ВЛАДИМИР. Боголюбово. Жемчужина «Золотого кольца». Символ города-Золотые ворота, Музей хрусталя и лаковой миниатюры. Боголюбово – Храм Покрова на Нерли.
Ростов Великий Кремль, музей Царевны-лягушки и др.