Оставить заявку
на подбор тура
15 лет назад, когда в Решму приехала одна наша землячка, ей во сне явился рецепт пельмешек из натуральных продуктов, с несколькими секретными ингредиентами.
Назвала она их «решпель» — Решемские пельмени. С тех пор каждый год в ее гостевой домик приезжают люди со всей страны, желая слепить, а потом и съесть главные пельмешки в Ивановской области.
Мы сегодня будем готовить, а потом и есть не просто пельмешки, а местные «решпели». Никогда не слышали о таких?
На территории Ивановской области жили-были финно-угорские племена. И до того, как они стали частью единого русского народа, они любили оставлять для потомков топонимы и гидронимы. И спустя тысячу лет есть у нас реки и поселения с такими названиями как Кохма, Решма, Шача, Шилекша, Юхма, Томна, Мера и так далее.
А еще они любили покушать. И именно финно-угры и их потомки изобрели пельмени. Когда вам в следующий раз расскажут, что это блюдо изобрели китайцы, посмотрите с укором на этих граждан, и напомните, что с финно-угорских языков «пельнянь» это «хлебное ухо».
Некоторые ученые считают, что пельмешки в русскую кухню пришли с Урала в конце XIV века. Но у нас-то финно-угры жили века до 10, а зимой у нас холодно, и они точно лепили пельмяши, до того, как это стало модно, а потом видимо и на Урал рецепт отправили (после такой моей трактовки за Уралом у людей глаз будет от нервного тика дергаться, но уж простите).
15 лет назад, когда в Решму приехала одна наша землячка, ей во сне явился рецепт пельмешек из натуральных продуктов, с несколькими секретными ингредиентами.
Назвала она их «решпель» — Решемские пельмени. С тех пор каждый год в ее гостевой домик приезжают люди со всей страны, желая слепить, а потом и съесть главные пельмешки в Ивановской области. Поедать мы их начнем под русскую гармошку весело и дружно. Кроме мастер-класса и сытного обеда побываем в Макариево-Решемском женском монастыре, любуясь прекрасными цветниками и посетим удивительно красивое место на правом берегу Волги- Мыс любви. Ну и, конечно, рассказ про Решму от местного экскурсовода.


08:00 отправление от памятника Юрию Долгорукому, РИО, Костромич
10.00-11.00 - прогулка по Кинешме с местным гидом.
11.30-13.00 - посещение Макариево- Решемского женского монастыря, внешний и внутренний осмотр, прогулка по красивой территории.
13:30- 15.30 - самая вкусная часть программы. Отправляемся на мастер - класс по приготовлению пельменей с гармонистом. Обед.
16.00 – отправление в Кострому
Ориентировочное время прибытия до 18.30.
-транспортное обслуживание на комфортабельных автобусах по всему маршруту;
-страховка пассажира во время движения транспортного средства на протяжении всего путешествия;
-экскурсионное обслуживание, услуги гида;
- обед
Личные расходы
Турфирма оставляет за собой право изменять последовательность экскурсионной программы. Также Турфирма имеет право заменить пункты программы на равнозначные.